Wednesday, October 22, 2008

Steamed Lumpia








Ceritanya pengen makan gorengan, mikir-mikir apa yaaa yang kira-kira bahannya gampang ketemu disini. Pas lagi ke supermaket ada toge ma rice paper/bahn trang (kulit lumpia vietnam).. kayaknya bisa bikin lumpia nih. Langsung deh belanja-belanja persiapan.

Ini pertama kalinya saya bikin lumpia pake rice paper ,waktu ngeluarin dari kemasannya sempat bingung mau diapain abis bentuknya kayak krupuk yg belum digoreng. Bolak balik kemasan untuk baca cara pemakaian, bingung abisnya tidak ada bahasa inggris.Cari-cari kata yang kira-kira bahasanya mirip sama bahasa yang saya ngerti, ngga ada clue sama sekali akhirnya bereksperimelah, karena bentuknya kaku jadi kepikir mungkin direndam sebentar dengan air hangat, ternyata berhasil tapi ngerjainnya satu-satu karena kalau sekalian direndam suka lengket satu sama lain.



Proses bikin isinya cuma ditumis seperti biasa, hanya bahannya pake bahan apa yang ada aja.. kebayang deh kalo pake ebi.

Tapi pas digoreng...laaaah kog jadi ugly gini... emang rice paper ngga bisa digoreng yaaa???.. tapi dikemasan ada gambar lumpia digoreng gitu dan cantik.. kayak kalau bikin lumpia pake kulit lumpia Indonesia atau saya aja yang tidak tau caranya yaa??



Akhirnya disajikannya dikukus aja kayak dim sum, enak juga sih... hangat-hangat... tapi ngga jadi makan lumpia goreng deh...

Steamed Lumpia

Bahan:
Isi: bawang putih,cincang
bawang merah,cincang
daun bawang,iris tipis
rebung kaleng, iris seperti korek api
toge
daging cincang
wortel,iris seperti korek api
saus tiram
garam
merica
gula
minyak wijen

Kulit: Rice paper/bahn trang

Cara membuat:
-Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan daging cincang masak sampai daging matang.
-Masukkan saus tiram,garam, merica,gula dan wortel, aduk rata sampai wortel agak layu.
-Masukkan toge dan rebung ,masaknya jangan terlalu lama biar sayurnya tidak terlalu layu, masukkan minyak wijen aduk rata. Angkat, sisihkan.

-Bungkus isian diatas dengan rice paper yang sudah di rendam sebentar dengan dengan air hangat.
-Kukus sebentar sebelum disajikan.
-Sajikan hangat dengan sambel bangkok.



*Kayak beauty and the beast yaa...

From Jakarta to Paris-on the sky





Ini cerita-cerita dalam perjalanan dari Jakarta sampai ke Paris. Rute kali ini lumayan panjang, biasanya kalau ke Paris kita pilih pakai SQ atau Mal jadi rute cuma Jak-Sin-Paris atau Jak-KL-Paris tapi kali ini berhubung hampir semua penerbangan penuh jadinya kita berangkat naik Emirates...duh ternyata rutenya puaaaaanjang banget Jak-Sin-Coloumbo-Dubai-Paris.

Perjalanan kali ini bisa dibilang bikin pegel, selain rutenya jauh juga bawaan lumayan banyak abis travellingnya ma perempuan kecilku jadi mesti bawa susu, diapers, mainan, camilan, baju ganti dan yang paling berat yaa strollernya, kalau Nayla sih senang banget karena berasa naik pesawat berkali-kali,

"Aku suka Mamong... aku suka naik kecawat"

Belum lagi ada iming-iming mau ketemu Mickey..

"Aku mau ke Payis.. ketemu Miki ketemu Nonat "
"Emang kalo ketemu Mickey ama Donanld , Nayla mo ngapain?"
"Mau sekhand Miki tyus endon nonat..endon nonat"
(mau shakehand sama Mickey terus minta gendong sama Donald)

Nayla juga sudah bisa menikmati fasilitas yang ada di pesawat ..*sebelumnya kalo dipesawat dia cuma di baby box aja ... sepanjang perjalanan nonton Wall E dam little mermaid... *ga bosen apa yaa.. dia senang karena berasa ngga ada yang ngerecoki...hehehe. Tidurnya juga keliatannya nyenyak banget, sampe kadang-kadang waktu makan dia ngga mau bangun untuk makan jadilah saya Sama Papong yang pesta. Kita berdua memang makan mulu selama di Pesawat.. makanannya emang enak sih.. namanya juga lebaran on the sky... boleh dong makan terus...

Waktu transit di Changi ngga ada waktu untuk liat-liat, cuma sempet sholat itu juga pake buru-buru. Di Coloumbo ga turun dari pesawat, syukur sih abis ga' perlu bawa turun barang yang seabrek.. kasian Papong. Pas sampe di Dubai baru deh harus turun..wah repooot banget mana bandaranya semrawut banget... kayak di pelabuhan tanjung priuk.. ga nafsu deh mau cuci mata, nanti gara-gara Mamong cuci mata, Nayla ilang... rameee banget... orang tidur dimana-mana.



Setelah terbang plus trasit sekitar 23 jam akhirnya kita nyampe juga di Paris... waaah lega... ngantri check pasport dan bagasi sebentar.. udah deh... ga ribet. Keluar udah ada jemputan dari kantor Papong, lumayan ga usah naik metro.

Pas nyampe suhu sekitar 18 derajat dan berangin, Komentar Nayla....

"Angiiiiiiin.... angiiiiiin... aku suka mamong... aku suka payiiiis...dingiiiiin"

Sekarang dia udah kena pilek ma batuk gara-gara ngga mau pake topi...


My First Knitting Project - Scarf






Yippei...akhirnya selesai juga...

Setelah sekian lama nyuri-nyuri waktu untuk nyelesaiin knittingku, akhirnya bisa selesai juga.

Sebenarnya tertarik belajar knitting udah lama terus sempat ikut kelas tahun lalu di Hobbies craft studio, kelasnya tiap hari sabtu jam 4-6 sore tapi saya datang cuma 2 kali, malas.. kayaknya hari sabtu maunya cuma jalan-jalan dan malas-malasan sama Papong dan Nayla. Pertama kali diajarin, bikin syal tapi jadinya baru 1/3 udah berhenti dan jadi penunggu laci. Waktu mau ikut kelas knitting, Papong emang keliatanya ragu kalo saya serius. Dia sempat nanya,

"Ngapain mau belajar knitting? emang sempat?"
"Sempat laah, Aku belajar knitting biar kalo Papong udah pensiun nanti gantian aku yang caru duit, ngajar knitting"

hayooo loh... pede amat... sementara sekarang nyelesaiin satu syal aja lamanya minta ampun...huahaha...

Mulai bikin lagi waktu liat blog Dydy yang hasil knittingnya ok banget... bisa bikin kebaya loh... benar-benar heeebaaat. Saya pilih bikin syal baru untuk Nayla, milih polanya yang paling gampang aja 5 knit 5purl.



Dari awal bikin Nayla udah tau kalo syal itu untuk dia, tiap lihat saya lagi ngerjain, dia bolak-balik nanyain kapan selesai..duh. Pas kemarin selesai dia juga kelihatan senang banget.. syalnya di pake terus.. sampai waktu saya ajak foto-foto pake syal, dia senang banget... sampai macem-macem pose aneh mulai keluar..hehehe.. tapi pokoknya senang banget deh lebih-lebih Nayla senang pake syal bikinan Mamong, jadi tambah semangat bikin project baru...

hhhmmmm... apa yaaa???



Macha Ice Cream







Ice cream ini favoritenya Papong, kalau lagi bikin pasti ngga pernah tinggal lama... langsung ludes..Nayla juga jadi penggemar green tea, dibanding es krim coklat atau vanilla, dia lebih suka es krim green tea..

Ngga perlu punya ice cream maker... bikinnya pagi... aduk..aduk... siap deh jadi dessert setelah makan malam...

Bikin yuuuuk...

Green Tea Ice Cream
resep asli by Setsuko Yoshizuka

Bahan:

3/4 cup susu cair
2 kuning telur
5 sdm gula (ditambahin 3 sdm lagi-vierly)
3/4 cup heavy cream
1 sdm green tea powder
3 sdm air panas

Cara membuat:
- Campur green tea powder dengan air panas, aduk, sisihkan.
- Masukkan kuning telur dan gula ke dalam mangkuk, kocok sampai tercampur.
- Masukkan adonan telur ke panci masak dengan api kecil kemudian masukan susu, aduk terus sampai mengental. Jangan sampai mendidih.Matikan api. Biarkan dalam suhu ruang (resep asli- masukkan panci kedalam mangkuk yg berisi es; Vierly-males!! tungguin aja ntar ju dingin sendiri :D)
-Setelah dingin masukkan green tea ke adonan telur aduk rata. Masukkan heavy cream (vierly-kocok dulu sampai mengembang diwadah terpisah..tumben rajin) ke adonan, kocok sampai tercampur rata.
-Masukkan ke dalam frezzer bekukan sekitar 3 jam, kemudian aduk kembali setiap 1 jam. semakin sering diaduk semakin halus teksture ice creamny

Chesse Cake - unbake






Pengen bikin chesse cake tapi oven masih rusak jadi bikin yang unbake aja kali yaaa. Saya sih suka banget ma resep chesse cake ini.. rasanya top banget trus bikinnya ga' terlalu ribet terus tinggal taruh di kulkas...walah... jadi deh...

Resep ini saya modifikasi dengan menambah strawberry glaze (adaptasi dari blood orange glazenya Martha Stewart)... jadi rasa chessenya ketemu dengan rasa asamnya strawberry... hmmm...




Lemon Chesse Cake


Bahan:
125g biskuit digestive
60g mentega tawar
250g cream chesse/ 1 dus cream chesse philadelpia
390g (1 kaleng) susu kental manis
1/4 cup lemon juice

1 sdt kulit lemon parut
1 sdm gelatin + 1/4 cup air hangat, aduk sampai gelatin larut
1 cup heavy cream

Cara membuat:

-Siapkan loyang bongkar pasang berdiameter 18 cm
-Haluskan biskuit dengan menggunakan food prosessor, taruh dalam mangkuk kemudian campur dengan mentega tawar aduk sampai rata lalu masukkan ke dalam loyang, ratakan. Simpan dalam kulkas.
-Kocok cream chesse sampai lembut kemudian tambahkan susu kental,lemon juice,kulit lemon, aduk rata.Setelah rata masukkan heavy cream, aduk kembali kemudian masukkan gelatin, aduk cepat.
-Masukkan adonan cream chesse ke loyang simpan dalam kulkas sampai mengeras sekitar satu malam.

Strawberry Glaze
Resep modifikasi dari resep Martha Stewart, bloody orange glaze..


Bahan:
7 sdm juice strawberry ( 6 bh strawberry blender dengan 1/4 cup air,saring)
3/4 sdt gelatin

2 sdm gula
1/4 sdt tepung maizena

cara membuat:
- Hangatkan 2 sdm juice strawbe
rry kemudian campur dengan gelatin, aduk sampai gelatin larut, sisihkan.
-Masukkan 4 sdm juice dan gula ke dalam panci, masak hingga mendidih.
-campur 1 sdm juice denga tepung maizena, aduk hingga maizena larut kemudian masukan ke panci yang berisi larutan juice dan gula. aduk rata. Angkat, lalu tuang ke campuran gelatine, aduk.
-Biarkan sampai hangat kemudian tuang ke dalam loyang cheese cake.
-Dinginkan kembali didalam kulkas.




tips:
- Biskuit digestive bisa diganti sama biskuit oreo.. rasanya ok juga loh..


- Kalau ngga mau pake strawberry glaze juga ga' apa2.. rasanya tetap ok.. atau strawberry glazenya juga bisa diganti ama rasa buah yang lain misalnya mangga atau orange tapi jangan durian kali yeee...aneeeh.


-Biar cakenya tetap mulus, sebelum ngeluarin dari loyang, bungkus dulu luarnya loyang pake lap yan udah direndam air panas trs masukin pisau tipis antara pinggir n kue ma loyang, ngelilingin loyang, baru deh dibuka loyangnya.. (ribet deh aaahhh ngejelasinnya)


Dibalik Layar Ice Cream Nutella





Nah... kalo ini cerita dibalik layar waktu mo motret si es krim nutella, wah cepet banget melelehnya, selain saya yang juga masih amatir jadi suka telmi soal komposisi dll ...akhirnya si model keburu meleleh... susya yeee motret ice cream.. juga ada fotographer lain yang lebih heboh.. siapa lagi kalo bukan perempuan kecil ini


Duh, sibuk banget..

' Cana mamong cana mamong, aiyya mo poto'

posisinya udah diatur, dirubah lagi ma dia... pusiiiing... belum lagi tiap habis motret sekali, es krimnya dijilat... motret lagi...jilat lagi... aaarrrrgggghhh






Selama saya mulai belajar foddie photography, mulai deh dia sibuk juga ma kameranya padahal kamera itu udah lama dibeliin tapi cuma sekali-sekali aja dimainin. Sekarang kemana-mana kamera ditenteng belum lagi kalo saya mulai motret dia pasti minta bagian motret dan pasti minta bagian makanan juga... pokoknya kalah deh preman..





Nuttela Ice Cream







Resep ini nyontek dari blognya Dita ...thanks ya Dit... pokoknya mesti dicobain deh, selain gampang juga rasa coklatnya yang top banget. Di kulkas ada coklat lindt 85% cocoa jadi saya tambahin aja ke ice cream dari pada nganggur dikulkas abis ga bisa dimakan gara-gara pahit banget.

Nutella ice cream
(resep asli ada disini)

Bahan:
350g ( 1 1/2 cup) Nutella (chocolate hazelnut spread)
410g ( 1 1/2 cup) susu evaporated (carnation)
50g dark chocolate (lindt dark 85% cocoa)
1 cup heavy cream

cara membuat:
1.Panaskan susu, jangan sampai mendidih lalu angkat dari api.
2.Masukkan coklat ,aduk sampai meleleh.
3.Masukkan Nutella ke dalam mangkuk lalu tuang campuran susu dan coklat, aduk dengan mixer sampai tecampur rata lalu masukkan heavy cream aduk lagi sampai rata.
4.Tuang kedalam wadah kemudian simpan dalam frezzer, aduk kembali tiap 1 jam supaya halus.

Semakin sering diaduk, teksturnya juga akan semakin halus.


Related post :
-Dibalik layar es krim Nutella

Tuesday, October 21, 2008

Macha Puding



Resep ini saya dap
at dari majalah Femina tapi udah ngga tau edisi yang mana. Sebenarnya dari dulu pengen banget nyoba bikin tapi karena kebanyakan acara..hehehe.. biasa ibu-ibu.. jadinya ga' sempat2 padahal resepnya praktis.. sayanya aja kali pemalas.



Berhubung sekarang bulan puasa, ya udah nyobain deh.Awalnya sempat pesimis kalau puding ini bakalan 'laku dirumah.. kalo ngga kan repot, abis isi rumah cuma saya, Papong & Nayla, nah kalo yang lain pada ga' suka, siapa yang mau ngabisin? masa' saya semua... bisa-bisa saya tambah melaaar tapi ternyata ketakutan saya tidak jadi kenyataan, 12 puding ludes dalam waktu singkat.. senang banget..hehehe.




Macha Puding (resep majalah Femina)

Bahan:


1 liter air
175 g gula pasir
10 g teh hijau bubuk (macha)
1 bks (7 g) agar-agar bubuk putih
5 sdm susu cair
5 sdm krim kental


Saus:
krim kental,siap pakai
kacang almond panggang,cincang


Cara membuat:
1.Siapkan cetakan puding, perciki air.
2.Campur air,gula,teh hijau dan agar-agar, jerang di atas api sedang sambil aduk2 sampai gulanya larut. Tuangi krim kental dan susu aduk rata.
3.Tuang kedalam mangkuk saji. Simpan dal kulkas
4.Sajikan dengan krim kental dan almond...hhhhmmmm



Puding ini rasanya enak loh.. teksturnya pudingnya lembut (harus hati2 waktu ngeluarin dari cetakan, lebih2 kalo untuk ajang potret memotret) , tidak terlalu manis plus ada rasa khas green teanya. Saya sih tidak merubah apa-apa dari resep aslinya tapi emang udah pas sih rasanya, sebenarnya saya agak ragu sama pemakaian krim kental sebagai saus tapi pas dicobain emang kayaknya jodohnya itu kalo pake saus puding yang biasanya mungkin bakalan nutupin rasa khasnya green tea.

Selamat mencobaa..